Возмещение утраты товарной стоимости, морального вреда и упущенной выгоды по договору ОСАГО

Страховые компании, как правило, отказываются возмещать УТС по договору ОСАГО. Но несмотря на то, что в ГК и законе об ОСАГО данного понятия не существует, суды встают на сторону пострадавших в ДТП и заставляют страховые компании доплачивать за УТС, невзирая на их активное сопротивление.

Довольно часто при получении выплаты по ОСАГО потерпевшая сторона поднимает вопрос о возмещении утраты товарной стоимости, морального вреда и упущенной выгоды. И требует со страховой компании компенсировать весь ущерб, полученный автовладельцем в результате ДТП. Попробуем разобраться, насколько справедливы требования страхователей и правомерна ли политика страховщиков в отношении озвученных вопросов.

Возмещение утраты товарной стоимости (УТС)

Известный факт: страховые компании не желают добровольно и в досудебном порядке оплачивать утрату товарной стоимости при возмещении убытков по ОСАГО. Мотивируют они свой отказ тем, что ни в Правилах ОСАГО, ни в Законе об ОСАГО, ни в гражданском законодательстве такого понятия, как УТС не существует, и обязанность страховщика компенсировать УТС нигде не закреплена. Это действительно так. Единственным «местом», где изложен порядок расчета УТС, является ведомственный документ Минтранса РФ, который касается определения восстановительного ремонта для авто возрастом до 5 лет.

В то же время, в ноябре 2007 года Верховный суд РФ полностью поддержал решения судов низших инстанций, которые обязывали страховые компании выплатить истцам ущерб, связанный с утратой товарной стоимости. Верховный Суд основывался на том, что неприменение данной нормы нарушало право страхователей на возмещение реального ущерба в пределах страховой суммы, закрепленное в п. 2 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО».

Выводы Верховного суда о том, что УТС следует отнести к реальному ущербу поврежденного имущества и учесть при определении размера страхового возмещения, вызвало полное неприятие со стороны страховых компаний и РСА, которые считают, что УТС есть величина виртуальная и ее никак нельзя отнести к реальному ущербу. В поддержку своей позиции страховщики продолжают единодушно игнорировать требования автовладельцев возмещать при выплате по ОСАГО утрату товарной стоимости, вынуждая их обращаться за помощью в судебные инстанции.

Юристы со своей стороны дают практически 100-процентную гарантию того, что добиться возмещения УТС через суд можно без проблем, благо количество обращений на эту тему и положительных судебных решений в пользу потерпевших с каждым годом возрастает. Но, конечно, автовладельцам хотелось бы полной определенности, что-то вроде, законодательно закрепленной обязанности страховщика платить за УТС, потому что необходимость «выбивать» свое через суд - лишняя трата времени и нервов.

Как получить денежное возмещение за утрату товарной стоимости

Если страховщик не хочет добровольно расставаться с выплатой за УТС, настало время действовать:

  • Произведите расчет УТС и получите на руки “Акт расчета стоимости утери товарного вида ТС”. Это можно сделать в любой независимой автоэкспертизе, занимающейся определением стоимости восстановительного ремонта. Будьте готовы предоставить экспертам заверенную копию калькуляции восстановительного ремонта и /или акта осмотра поврежденного автомобиля (если эти действия уже были проведены страховщиком).
  • Напишите в страховую компанию заявление с просьбой выплатить УТС, приложив к нему имеющийся Акт.
  • Если все происходит стандартным образом, и страховщик отказывает в выплате УТС, обращайтесь с исковым заявлением в суд. Как правило, исковое заявление составляется на страховую компанию виновника. Если она признана банкротом, или сумма страхового возмещения превышает лимит выплаты по ОСАГО за имущество (120 тысяч руб.), исковое заявление оформляется непосредственно на виновное в ДТП лицо. Лучше всего - наймите юристов, потому что суд взыщет все расходы истца на юридическое сопровождение со страховой компании.

Возмещение морального вреда и упущенной выгоды по договору ОСАГО

В данном вопросе в отличие от возмещения УТС все более-менее очевидно. В Правилах ОСАГО (ст. 9) дается четкий перечень событий, которые не относятся к страховым случаям по ОСАГО. Среди них: «причинение морального вреда или возникновение обязанности по возмещению упущенной выгоды».

Но если страховая компания за моральный вред и упущенную выгоду по полису ОСАГО вправе не платить, можно обратиться в суд на виновника аварии. Потерпевшие имеют все шансы выиграть дело и отсудить компенсацию, особенно, если в ДТП пострадали жизнь и здоровье людей.

Читайте также