Что будет с ОСАГО в 2019 году?

В начале лета 2018 года представители Центробанка России озвучили планы по изменению тарифов ОСАГО, в частности предлагалось расширить тарифный коридор, что могло привести к удорожанию автогражданки. Впрочем, ЦБ РФ до сих пор так и не реализовал свои планы на практике.

Виной тому стала волна протестов, причем как среди рядовых автовладельцев, так и среди депутатов Госдумы России. В ответ на предложение по очередному увеличению цены ОСАГО депутаты выдвинули требование о реформировании всей системы обязательного автострахования.

Очевидно, что ни инициатива Центробанка, ни предложения депутатов не будут реализованы в 2018 году из-за недостатка времени, поэтому возможные новшества в системе ОСАГО переносятся на следующий год. Так к чему же готовиться автовладельцам в 2019 году?

Стоимость автогражданки

Первым против повышения цены ОСАГО высказался глава комитета Госдумы России по финрынку Анатолий Аксаков. Он поддерживает повышение тарифов для аварийных и недобросовестных водителей, но категорически против того, чтобы добросовестные и безаварийные водители платили больше. Получается, что последние в ущерб себе оплачивают безалаберность первых.

По мнению Анатолия Аксакова, в предложенном Центробанком варианте тарифы принимать нельзя.

Поддерживает коллегу и Вячеслав Лысаков. Свой протест против расширения тарифного коридора он объясняет тем, что так Центробанк пытается залатать дыру в сорок восемь миллиардов рублей. Именно в эту сумму оценивается ущерб от действий недобросовестных страховых компаний. Ущерб же от действий мошенников страховщиками сильно преувеличен, к такому выводу пришли эксперты МВД, проверявшие информацию в рамках поручения Президента России.

В итоге Центробанк заявил о возможном пересмотре предложенных поправок в тарифное руководство по автогражданке после повторной актуарной оценки всех рисков.

Отмена отдельных коэффициентов

В то же время отдельные автоэксперты обратились к Анатолию Аксакову с просьбой поддержать реформирование системы ценообразования в ОСАГО в части изменения методики расчета коэффициента бонус-малус и коэффициента, учитывающего возраст и стаж водителей.

Вместе с тем отдельные ведомства и эксперты высказываются за отмену двух других коэффициентов – территориального и мощности двигателя транспортного средства. Коэффициент территории, по мнению многих автовладельцев, нарушает их конституционные права, делая автогражданку менее доступной в отдельных регионах с точки зрения цены.

Отмена же коэффициента мощности двигателя представляется излишней, так как скорость и маневренность автомобиля сильно влияют на риск попасть в дорожно-транспортное происшествие.

Привязка автогражданки к водителю

Одно из государственных ведомств, поддерживающих реформирование тарифов ОСАГО, – Федеральная Антимонопольная Служба. Представители ФАС выступают за расширение тарифного коридора с последующим введением индивидуальных тарифов для водителей.

С последним могут возникнуть серьезные проблемы в свете введения системы штрафов за отсутствие автогражданки через дорожные камеры ГИБДД. Не совсем понятно, кого и как штрафовать, если полис будет покупать не собственник транспортного средства, а каждый водитель в отдельности. Камера может распознать государственный регистрационный знак автомобиля, но не распознает лично управляющего транспортом водителя.

Расчет размера страхового возмещения без учета износа

Министерство финансов РФ поддерживает реформирование тарифов ОСАГО, но при условии расчета размера возмещения без учета износа транспортного средства. Представители ведомства считают, что не может быть и речи ни о какой доплате при ремонте автомобиля в рамках системы обязательного автострахования. Все поврежденные детали должны быть заменены на новые.

С позицией Минфина в корне не согласны страховые компании.

Их можно понять. Если начать менять все детали на новые без доплаты со стороны автовладельца, то расходы страховщиков на возмещение ущерба существенно вырастут. Увеличение же убыточности спровоцирует новый кризис на рынке ОСАГО, приведет к необходимости увеличения стоимости страховки.

Увеличение страховых сумм

При рассмотрении вопроса реформирования тарифов в сфере автогражданки в Госдуме было предложено и увеличение страховых сумм за вред имуществу. Предполагается, что страховая компания и клиент смогут по взаимной договоренности увеличить лимит ответственности до одного или двух миллионов рублей.

Автовладельцы могут расширить лимит застрахованной ответственности до этих сумм и сегодня, в рамках ДСАГО.

Поэтому не совсем понятно, зачем вводить подобную норму. Другое дело, если государство разрешит страховым компаниям устанавливать фиксированную страховую сумму либо в миллион, либо в два миллиона рублей. Естественно, это отразится на стоимости полиса. Напомним, сегодня максимальная выплата за вред имуществу достигает четырехсот тысяч рублей на каждого пострадавшего.

Борьба с навязывание услуг

Депутаты от ЛДПР, Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Виталий Пашин, как обычно выступили с необычной инициативой. Они предложили фиксировать процесс оформления полисов ОСАГО на видео. При этом если аппаратура будет низкого качества, то все противоречия на видеозаписи будут трактоваться в пользу клиента.

Кто должен снимать процесс оформления полиса и где будут храниться такие записи, не уточняется.

Еще одна инициатива ЛДПР предполагает внесение поправок в закон «Об ОСАГО» в части возмещения ущерба, когда у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, а у пострадавшего есть. В таком случае страховщик пострадавшего возмещает ущерб своему клиенту, а затем взыскивает его с виновника аварии.

Будущее в тумане

Инициатив много, какие из них могут быть приняты и выведены на уровень закона, пока не ясно. Что же касается тарифов, то по данным самого Центробанка в среднем страховщики ежегодно зарабатывают на автогражданке четыре с половиной миллиарда рублей. Поэтому и реформирование тарифов, при их увеличении, выглядит мерой поспешной.

ОСАГО с экономией до 78%

Рассчитаем стоимость ОСАГО в 16 страховых компаниях. Покупка полиса в несколько кликов, без комиссии, офисов и курьеров.

Читайте также