Советы жертвам финансовой пирамиды

Финансовые пирамиды используют желание быстро заработать, но в итоге человек лишается взноса. Многие даже не пытаются вернуть потерянные средства, считая что это бесполезно. Но не следует сидеть сложа руки – активные действия вкладчиков помогают пресечь преступную деятельность и получить деньги назад.

Что делать

Для начала нужно выполнить ряд действий:

1. Напишите претензию

Если компания действующая, то первым делом стоит написать претензию. В заявлении потребуйте вернуть средства, а также укажите, что в противном случае обратитесь в суд и правоохранительные органы. Зачастую это формальность, и ответа не будет, но это не важно – роль играет факт подачи претензии и неудовлетворения требований вкладчика. Обязательно сохраните копию претензии и доказательство отправки или вручения представителю компании.

2. Найдите других потерпевших

Взыскать деньги с финансовой пирамиды, а также добиться привлечения виновных к ответственности, сложно. Это становится ещё сложнее, если вкладчик действует в одиночку. Коллективные обращения в различные инстанции привлекают больше внимания и, как правило, приводят к оперативному реагированию. Поэтому важно найти других потерпевших от этой финансовой организации.

3. Обратитесь в правоохранительные органы

Напишите заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело. Отправьте жалобу в прокуратуру с требованием проверить деятельность организации. Такие заявления рассматривает и Банк России, так как борьба с финансовыми пирамидами – часть деятельности регулятора. Приложите документы, подтверждающие внесение денег. Отказ в возбуждении уголовного дела можно обжаловать. Помните: чем больше потерпевших обратится в полицию, тем лучше.

4. Подайте иск в суд

Независимо от того, возбуждено ли уголовное дело, обратитесь в суд. Если есть другие пострадавшие вкладчики, подайте коллективный иск. Требуйте расторгнуть договор, вернуть деньги и возместить убытки. Иск можно подать и в рамках уголовного процесса – в этом случае материалы дела будут использованы как доказательства по гражданскому иску.

5. Обратитесь в СМИ и общественные организации

Чем больше внимание общественности к делу, тем активнее полиция займётся расследованием, а суд – удовлетворением требований вкладчиков. Если дело станет резонансным, потерпевшие выиграют от этого. Также стоит обратиться в общественные организации, которые занимаются помощью жертвам финансовых пирамид:

  • Проект «За права заёмщиков»;
  • Конфедерация обществ потребителей;
  • Союз защиты прав потребителей финансовых услуг.

Как вернуть деньги

Стоит понимать, что выполнение этих действий не означает возврат денег. Более того, удовлетворение иска и привлечение виновных к ответственности не равно возмещению убытков. Так, компания может быть в стадии ликвидации или банкротства.

Если компания находится в процессе ликвидации, требование кредитора направляется в ликвидационную комиссию. Если инициирована процедура банкротства, нужно добиться включения в реестр кредиторов и ждать удовлетворения требований в порядке очереди. И в первом, и во втором случае понадобятся доказательства внесения денег (договор, кассовый ордер, квитанция и т.д.).

Финансовые пирамиды – организации, которые изначально создаются с преступными намерениями. Логично, что у этих юридических лиц нет имущества, на которое можно наложить взыскание.

Деньги, полученные от вкладчиков, оперативно выводятся, поэтому потерпевшим так сложно вернуть сбережения. Но есть пара советов, которые помогут получить компенсацию:

  1. Добивайтесь привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих компанию лиц (руководителей и учредителей). Если их вина будет установлена, они будут отвечать по невыполненным обязательствам личным имуществом.
  2. Можно столкнуться с тем, что руководители пирамиды – номинальные лица, а реальные бенефициары скрываются. В этом случае есть возможность заказать финансовое расследование, которое проводится аудиторами, адвокатами, а в отдельных случаях – с привлечением частных детективов. Конечно, этот механизм применяется только в отношении сложных и проблемных кейсов.

В России действует Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, который выплачивает компенсации при потере средств. На выплаты могут рассчитывать только вкладчики организаций, которые включены в реестр. Максимальная сумма компенсации – 25 000 руб. (для ветеранов и инвалидов ВОВ, их наследников – 250 000 руб.). Обязательное условие – наличие оригинала документа, подтверждающего внесение средств. В нём должна быть прописана конкретная сумма, иначе компенсация не выплачивается.