Как россияне инвестируют в кризис

В условиях кризиса и пандемии люди стремятся сохранить сбережения, а некоторые – даже увеличить. В статье расскажем, куда инвестируют россияне, а также дадим советы о том, в какие инструменты вкладываться не стоит.

На что вырос спрос

Поведение инвесторов в условиях пандемии и кризиса зависит от того, к какому типу они относятся. Профессиональные инвесторы активно вкладываются в инструменты перспективных направлений.

«В первую очередь, это фармакологические компании, которые за время пандемии сильно выросли в цене. Связано это с постоянными новостями о разработках вакцины. Также профессиональные инвесторы вкладывают средства в те инструменты, которые ушли в ценовое пике, но остаются мощными и надёжными. Речь идёт о компаниях-титанах, так называемые голубые фишки. На них уже получилось заработать от 10%. Цены на эти активы уже восстановились и продолжили рост. А для компаний, специализирующихся на онлайн-развлечениях, вообще очень удачный период. Ещё одна выгодная сфера – нефтяная промышленность. Да, рынок нефти в упадке. Грамотные люди понимают, что такое положение вещей долго длиться не будет. Через 3-4 месяца от просадки на рынке нефти не останется и следа», – рассказывает Александр Воронков, руководитель инвестиционного клуба.

Ко второму типу инвесторов относят людей, обладающих достаточными финансовыми ресурсами, но не понимающих особенности работы фондового рынка. Сейчас они активно скупают недвижимость. Что, в целом, правильно, считает Александр Воронков: «Цены на недвижимость упали. Застройщики устраивают распродажи. Коммерческие объекты сегодня можно приобрести по очень выгодной цене. Это связано с тем, что не весь бизнес смог выстоять во времена коронакризиса. И бизнесмены стараются распродать нерентабельную недвижимость».

Остальные инвесторы бросились скупать всё подряд. Проблема в том, что делается это необдуманно. «Они вкладывают деньги в золотые монеты, коллекционные издания и другие псевдоценности. И это связано не с ожиданием роста цены и пониманием финансовых процессов, а с паническим страхом всё потерять. В памяти ещё свежи впечатления после кризиса 1998 года. Люди хотят защитить свои деньги. Но делают это непродуманно. Например, инвестиции в монеты вряд ли можно назвать правильным выбором в сложившейся ситуации. Цена на монеты растёт медленнее, чем на золото. Предложений с соизмеримым и выгодным курсом не найти. В итоге спрос на псевдозащитные инструменты растёт. Люди вкладывают деньги, не вникая в суть ситуации».

Во что стоит и не стоит вкладываться

Комментирует Андрей Березин, управляющий партнёр Raison Asset Management: «Всё зависит от стратегии, какая она – на короткий или долгий срок, какие цели у инвестора, какая толерантность к риску. Есть базовая формула – чем выше потенциальная доходность, тем выше и риск. Если инвестор в первую очередь хочет сберечь деньги, и уже во вторую – приумножить, ему подойдут государственные и корпоративные облигации (но не все). Государственные облигации хороши тем, что они вряд ли обесценятся – только если выпустившую их страну постигнет дефолт. Поэтому очевидно, что для минимизации риска стоит вкладываться в относительно устойчивые экономики. Однако тут надо не перегнуть палку: облигации Германии, например, имеют отрицательную доходность, так что инвестор не то что не заработает, а уйдёт в минус. Чуть более рискованны корпоративные облигации, поскольку бизнесы разоряются чаще государств, но зато их ценные бумаги привлекательнее в плане доходности.

Я бы посоветовал обратить внимание не на отдельные облигации, а на биржевой фонд ETF AGG, который отслеживает американские облигации инвестиционного уровня.

Приобретая такой ETF, инвестор покупает маленькую часть целого набора государственных и корпоративных облигаций США: такая диверсификация дополнительно страхует риски.

Если стратегия умеренно рисковая, можно вложиться в акции. Только я бы предостерёг от покупки того, что популярно у, скажем так, массового российского инвестора – акций российских компаний. Да, они сейчас сильно подешевели, но подешевели и ценные бумаги американских и европейских эмитентов – более разумным вложением будет приобрести их. Если говорить о среднесрочной перспективе, то США и Евросоюз восстановятся после кризиса быстрее России благодаря гигантским вливаниям их центробанков. Если же рассматривать инвестиции вдолгую, то история показывает, что долларовые активы приносят больший доход на горизонте 15–20 лет хотя бы потому, что долларовая инфляция намного меньше рублёвой. И американская экономика до недавнего кризиса уверенно шла в гору, не петляя вверх-вниз в зависимости от цены на нефть и политических игр, как российская.

В перспективе инвестиций сроком на год-два сегодня на американском фондовом рынке есть ряд интересных эмитентов – например, The Walt Disney Company или Restaurant Brands International Inc. (сеть, владеющая ресторанами Burger King). Эти компании столкнулись с трудностями из-за коронавируса, и стоимость их акций рекордно снизилась, но благодаря большому запасу прочности этих гигантских бизнесов – и недооценённости по сравнению с конкурентами в случае Restaurant Brands International Inc. – после отмены карантина можно ожидать роста котировок до 30%».

Если такой доходности инвестору мало, эксперты советуют обратить внимание на другие инструменты.

«Инвестиции в криптовалюту – потенциально супердоходный, но крайне волатильный инструмент. В 2017 году стоимость биткоина поднималась до 20 тыс. $ и вполне может повторить этот рекорд и пойти дальше вверх. Однако в случае криптовалют пока сложно прогнозировать конкретные цифры и сроки. Для «взрослых» инвесторов, которым не интересны криптовалюты, но интересна значительная потенциальная доходность, есть американский рынок IPO. IPO – это первое публичное размещение акций компании. Первые инвесторы получают акции по назначенной заранее цене: если затем, когда акции вращаются на фондовом рынке, цена вырастает, инвестор остается в прибыли. Если нет – фиксирует убытки. При этом горизонт инвестирования может быть разным, в зависимости от IPO.

Есть ещё торговля фьючерсами, опционами, валютами, но вопрос не в возможностях, а в умении инвестора ими пользоваться. Новичкам я бы посоветовал сначала изучить фондовый рынок: как минимум научиться разбираться в финансовой отчётности компаний и анализировать заголовки новостей, а уже потом решать судьбу своих накоплений. Также необходимо пройти риск-профилирование – узнать, насколько вы как инвестор готовы к потерям. Частично обезопасить себя от них можно, чётко следуя принципу диверсификации: не вкладывать в один актив больше 10% портфеля».

Комментирует Александр Воронков: «В среднесрочной и долгосрочной перспективе я рекомендую вкладывать деньги в нефтяной сегмент. Нефть – это неотъемлемая часть нашей жизни. Кризис закончится, а ниша нефти останется. Сейчас как раз очень выгодные цены на активы в этой отрасли. У многих компаний средняя цена за акцию не превышает 5000 руб.

Также перспективное направление – медицина и фармакология. Спекуляции на тему разработки вакцины ещё долго будут толкать вверх акции фармкомпаний. Цена американских активов в этой отрасли колеблется в пределах 50 долл.

Не нужен большой стартовый капитал, чтобы начать инвестировать. Любой человек со средней зарплатой может себе это позволить.

Прибыль от акций будет зависеть от уровня просадки и новостного фона. О конкретных цифрах сейчас сложно говорить. Но то, что доходность будет выше, чем у банковского депозита – это факт».

Стоит ли вкладываться в недвижимость

Часть инвесторов уверена, что самый безопасный сектор, в который стоит вкладывать деньги во время кризиса, это недвижимость. Так ли это, рассказывает Эдвард Дубинский, основатель и управляющий партнер компании Fintelect: «Существует три фактора, доказывающих, что недвижимость не самый надёжный способ вложения сбережений. Первый фактор – недвижимость означает вложение денег в неликвидный и тяжело продаваемый актив, что особенно заметно в кризис. Второй – сектор недвижимости близко привязан к здоровью местного рынка. Если инвестировать в той стране, где кризисы приходят каждые 5-7 лет, цена объекта недвижимости будет страдать каждые 5-7 лет. Третий фактор – стабильность местной валюты. Как показывает пример выше, недвижимость стоит приобретать только в тех странах, где местная валюта стабильная. Если стоимость валюты обесценивается с приходом очередного кризиса, то доходность инвестиции будет страдать».