Инвестиции 20 мая, 2021

Что такое ESG и что об этом нужно знать розничному инвестору

В последнее время тематика ESG стала значимой частью обсуждений в инвестиционном сообществе. Не будучи новой для западного инвестора, на российском поле эта концепция относительно нова и для розничного инвестора зачастую непонятна. В этой статье мы простым языком объясним, что значит ESG и насколько важно это для розничного инвестора.

Сразу о главном

Для розничного инвестора, сосредоточенного на российском рынке, имеющего короткий горизонт инвестирования, и не имеющего целей, кроме получения дохода при заданном уровне риска, факторы ESG пока имеют минимальное значение. Для тех же, кого интересуют более длинные горизонты инвестирования, либо для тех, кто хочет, чтобы вложенные средства шли на благое дело, расскажу обо всем подробнее.

Что такое ESG-инвестиции и ESG-финансирование

Упрощенно ESG (environmental, social, governance) – это принцип ведения деятельности (хозяйственной или инвестиционной) в соответствии с лучшими практиками корпоративного управления и с учетом ее благоприятного влияния на окружающую среду и общество. ESG-инвестор, таким образом, будет покупать такие инструменты, эмитент которых придерживается этих практик (степень соответствия определяет сам инвестор), или же целевые инструменты (например, «зеленые» облигации), которые выпущены на экологические или социальные проекты.

Если речь идет об ESG-инвестициях в акции, то это, прежде всего, бумаги компаний, которые:

  • имеют высокие стандарты корпоративного управления;
  • заботятся о сотрудниках и широком общественном благе в регионах деятельности;
  • оказывают позитивное влияние на экологию или активно снижают негативное влияние на нее, если работают в «грязных» по определению отраслях.

На международном рынке идеальными кандидатами в портфель ESG-инвестора являются акции передовых компаний из секторов возобновляемой энергетики, «зеленого» транспорта, IT и ряда других. Долговой ESG-инвестор купит облигации тех же компаний, а также облигации, имеющие целевое ESG назначение: «зеленые», социальные и другие.

Перспективы ESG-инвестиций

Перспективы очень большие. Компании, не уделяющие должного внимания ESG, в скором времени рискуют лишиться средств международных инвесторов. Одна из основ этого тренда – рост участия крупнейших инвесторов в инициативе Principle of Responsible Investment (PRI), подписантами которой являются компании со $127 трлн под управлением. С прошлого года они должны инвестировать половину средств с учетом ESG. Это рождает колоссальный спрос на активы, соответствующие ESG-принципам.

Насколько ESG важно для розничного инвестора

Итак, почему же мы говорим, что для розничного инвестора в российские активы такой мощный тренд пока имеет ограниченное значение? Если речь идет о локальных корпоративных облигациях, то участие международных инвесторов в этом рынке минимально, а в России класс ESG-инвесторов пока крайне мал. Поэтому и влияние ESG на цены бумаг пока практически отсутствует.

Иная ситуация в активах, где международные инвесторы представлены широко, – еврооблигациях и акциях. При этом на уже обращающиеся относительно короткие еврооблигации влияние также будет скромным. Ведь, если крупные международные инвесторы принимают решение о выходе из имени с низкими ESG-характеристиками, то делают это зачастую планомерно. В случае с еврооблигациями им может быть проще дождаться погашения бумаги и просто не участвовать в новых выпусках. Более длинные бумаги могут испытывать некоторое ценовое давление, но и оно в ближайшее время не будет сильным, т.к. сохраняется значительный спрос на еврооблигации со стороны крупных российских инвесторов, а рынок еврооблигаций России продолжает сжиматься из-за ограничений на международные размещения, действующих в отношении ряда крупнейших эмитентов.

В акциях влияние может быть наиболее ощутимым прежде всего в бумагах, где доля иностранцев высока, а это все «голубые фишки» сырьевых секторов. При этом, как мы уже говорили, заметным оно будет на длительном горизонте (от нескольких лет), т.к. крупные инвесторы, принимающие решения о продаже бумаг, будут делать это поэтапно.

Стоит отметить, что крупнейшие российские компании стали активно обращать внимание на раскрытия по ESG и проводить ESG-сессии с инвесторами, что может смягчить риски выхода последних.

Можно ли заработать на ESG

Еще некоторое время назад инвестирование в соответствии с принципами подразумевало, что инвестор готов пожертвовать частью своего дохода ради морального удовлетворения от того, что его деньги работают на достижение благой цели.

Однако теперь ситуация изменилась, и инвесторы в компании с высокими ESG-рейтингами могут заработать больше. Так, в 2020 г., по данным Morningstar, доходность ESG-фондов акций (22,4%) превысила доходность обычных аналогов (18,4%). Это сопровождалось мощным притоком средств в ESG-фонды, который составил 51,1 млрд долл. (+139% г/г). Для сравнения, на крупнейшем рынке, в США, приток в обычные фонды сократился на 60% г/г до 212 млрд долл.

Почему ESG-фонды показали лучшую доходность? Основных причин, на наш взгляд, три:

  1. Уже упомянутый приток средств стимулирует спрос на такие активы, и они растут в цене.
  2. В структуре аббревиатуры ESG G (governance) отвечает за стандарты корпоративного управления. Соответственно, компании с высокими ESG-характеристиками, как правило, более эффективны.
  3. В ESG-индексах, на которые ориентируются инвесторы, высокую долю занимают компании из технологического сектора, бумаги которых значительно выросли в прошлом году. Это, соответственно, привело и к высоким результатам ESG-компаний в целом. По этой причине изменение спроса на «техи» будет влиять на результаты инвестиций в ESG-индексы в будущем.

Какие конкретно инвестиции относятся к ESG

Четкого общепризнанно разграничения не существует.

Если инвестора интересуют пассивные инвестиции, то популярные списки ETF с высокими ESG-рейтингами предоставляет Morningstar.

Если инвестора интересуют акции российских компаний, то можно опираться на сторонние рейтинги и рэнкинги. Один из наиболее широких рэнкингов (110 имен) представлен агентством Raex Europe.

Рынок российских ESG-облигаций пока мал, и основной игрок здесь – РЖД. Компания имеет в обращении ликвидные рублевые и валютные (EUR, CHF) «зеленые» облигации и рублевые социальные облигации. Крупные выпуски социальных облигаций были также размещены Совкомбанком и МТС. Большим событием на этом рынке станет ожидаемое в мае размещение рублевых «зеленых» облигаций г. Москвы.