Потребительский штраф: добровольно только до суда

Страховщик компенсировал ущерб почти добровольно. Это произошло во время судебного разбирательства. Штрафовать или нет компанию? Верховный суд однозначно постановил, что «добровольно» – это только до суда.

Добровольно или нет?

Дмитрий Чудопал подал в «МСК» заявление на выплату по полису КАСКО. Страховщик в выплате отказал, сославшись на отсутствие причинно-следственной связи между повреждениями и заявленным событие, что было доказано трасологической экспертизой.

Пострадавший решил добиться законной выплаты, подал иск в краснодарский суд. В заявлении он указал, что ждёт от страховщика компенсации непосредственно ущерба (51 633 рубля), морального вреда (10 000 рублей), судебных расходов (24 000 рублей), выплаты процентов (709 рублей) и потребительского штрафа (31 171 рубль).

Суд назначил экспертизу, которая выявила связь между повреждениями и аварией, и снизив исковые требования о взыскании расходов на ремонт до 46 385 рублей. «МСК», ознакомившись с результатами экспертизы, деньги выплатила.

Судья освободила ответчика от выплаты потребительского штрафа, сочтя, что тот выполнил обязанность добровольно. Помимо страховой выплаты на счёт истца поступили 709 рублей в счёт процентов, 1 000 рублей в счёт компенсации морального вреда и 10 000 рублей в счёт компенсации судебных расходов.

ВС РФ: выплата по суду не бывает добровольной

Автовладелец подал апелляцию и проиграл дело, но продолжил настаивать на своей правоте. Он нашёл понимание в Верховном суде.

Коллегия под председательством Елены Гетман напомнила, что ответчик выплачивает штраф в любом случае, если суд выносит решение в пользу истца, даже если тот не претендовал на такую выплату. Согласно Постановлению ВС, потребитель только в одном случае не получит эти деньги – если откажется от иска.

Другими словами, если дело дошло до суда, то говорить о добровольном выполнении обязательств уже не приходится. Даже если страховщик выплачивает положенную компенсацию во время суда, он делает это по принуждению, повода освобождать его от штрафа нет.

Верховный суд обязал страховщика выплатить ещё 25 277 рублей, чем подтвердил свою жёсткую позицию в отношении тех, кто уклоняется от соблюдения прав потребителей.

На сайте www.finuslugi.ru предоставляются услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа, а также услуги ООО «МБ Маркетплейс», организации, не являющейся оператором финансовой платформы в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020 №211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы». Услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа обозначены пометкой «Открыть онлайн». Иная информация на сайте www.finuslugi.ru считается размещенной ООО «МБ Маркетплейс», если иное явно не следует из существа размещаемой информации. ООО «МБ Маркетплейс» входит в Группу «Московская Биржа».

Группа «Московская Биржа» - ПАО Московская Биржа и юридические лица, находящиеся под прямым или косвенным контролем ПАО Московская Биржа.