ЦБ РФ: информация о посредниках должна быть доступной

Гражданин должен иметь возможность проверить посредника по любым известным ему данным. Об этом сообщил регулятор, подготовив проект указания о порядке раскрытия сведений страховщиками.

Закон обязывает страховщиков размещать на своих сайтах информацию о тех компаниях и частных лицах, с которыми заключён агентский договор. Однако, как уточняет ЦБ РФ, найти её не просто, так как проверка возможна по информации, которую может не знать потребитель, в частности, ИНН или номер агентского договора. Такой подход усложняет процесс идентификации посредников – агентов и брокеров.

Регулятор предлагает расширить перечень информации, по которой можно проверить данные, включив в него ФИО, наименование, номер договора, доменное имя сайта, ИНН. Это положение будет закреплено в единых требованиях к порядку раскрытия информации организациями. Эти требования также  предусматривают размещение исчерпывающих сведений отдельным файлом. Как уточняют в Центробанке, такой подход должен упростить проверку легальности деятельности физлиц и организаций.

На сайте www.finuslugi.ru предоставляются услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа, а также услуги ООО «МБ Маркетплейс», организации, не являющейся оператором финансовой платформы в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020 №211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы». Услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа обозначены пометкой «Открыть онлайн». Иная информация на сайте www.finuslugi.ru считается размещенной ООО «МБ Маркетплейс», если иное явно не следует из существа размещаемой информации. ООО «МБ Маркетплейс» входит в Группу «Московская Биржа».

Группа «Московская Биржа» - ПАО Московская Биржа и юридические лица, находящиеся под прямым или косвенным контролем ПАО Московская Биржа.