НКР: в 2021 году объём премии по ОСАГО вырастет, по КАСКО – сократится

В 2020 году объёмы сборов по ОСАГО останутся на уровне прошлого года, а в следующем году вырастут на 5%. Такие данные приводит агентство «Национальные Кредитные Рейтинги».

Средняя стоимость «автогражданки» снижается, что обусловлено реформой сегмента, направленной на индивидуализацию тарифа. Объёмы выплат же, которые напрямую зависят от аварийности на дорогах, в отдельные месяцы сокращались и повышались. По данным ГИБДД, в январе и феврале количество аварий было больше, чем в апреле, к прежней траектории аварийности вернулась к июлю-августу. Аналитики НКР предполагают снижение уровня аварийности в ноябре и декабре к майским-июньским значениям.

Размер страховой выплаты напрямую зависит от стоимости запасных частей, которые подорожали. Эксперты агентства считают, что увеличение цен на детали вынудит страховщиков уже в декабре повысить страховые премии. В случае подорожания более чем на 5% (что не является оправданной мерой) аналитики опасаются роста доли автовладельцев, не страхующих ответственность, как это было в 2015 году. Эксперты НКР считают, что сбалансировать систему можно путём дальнейшего расширения тарифного коридора.

По КАСКО аналитики прогнозируют снижение премии по итогам этого и следующего года на 3%. Они обуславливают такую тенденцию падением продаж новых автомобилей, ростом продуктов с франшизой и усилением конкуренции. Положительное влияние на объёмы сборов окажет рост среднего размера автокредита и увеличение их числа (по данным НБКИ в третьем квартале число таких займов выросло на 4,9%). Однако в будущем году покупательная способность населения снизится, а скидки на полисы вырастут вслед за снижением аварийности.

На сайте www.finuslugi.ru предоставляются услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа, а также услуги ООО «МБ Маркетплейс», организации, не являющейся оператором финансовой платформы в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020 №211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы». Услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа обозначены пометкой «Открыть онлайн». Иная информация на сайте www.finuslugi.ru считается размещенной ООО «МБ Маркетплейс», если иное явно не следует из существа размещаемой информации. ООО «МБ Маркетплейс» входит в Группу «Московская Биржа».

Группа «Московская Биржа» - ПАО Московская Биржа и юридические лица, находящиеся под прямым или косвенным контролем ПАО Московская Биржа.