ОНФ: Порядок оформления мелких ДТП нужно менять

За десять месяцев 2020 года в Москве погибло 36 человек, которые остановились на дороге, чтобы оформить мелкое ДТП. Всего в России произошло более трёх тысяч наездов на стоящие автомобили. Приводя такие данные ГИБДД, руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Пётр Шкуматов призвал срочно исправить ПДД и нормативные акты.

Над соответствующими правками, по его данным, уже работает МВД РФ. В ОНФ также функционирует рабочая группа. Шкуматов подчёркивает, что её участники находят необходимым запретить водителям остановку на скоростной трассе для оформления мелкого ДТП. Он предлагает два варианта: или обязать водителей двигаться до ближайшего съезда и оформлять документы там, или вызвать ГИБДД и, покинув салон автомобиля, ожидать приезда инспекторов за пределами проезжей части.

Шкуматов уверен, что это позволит сохранить жизни людей. В качестве обоснования он привёл результаты анализа аварийности в столице, который провели активисты ОНФ. По их данным, почти половина летальных ДТП происходит на дорогах с повышенным скоростным режимом вследствие наезда на препятствие. При этом он подчёркивает, что наезд настоящую машину в условиях плотного трафика статистически неизбежен, поэтому водители, фотографирующие, например, мелкое ДТП на МКАДе, являются потенциальными жертвами «наезда на пешехода». Шкуматов считает, что даже в «пьяных» авариях погибает меньше, чем в таких повторных.

На сайте www.finuslugi.ru предоставляются услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа, а также услуги ООО «МБ Маркетплейс», организации, не являющейся оператором финансовой платформы в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020 №211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы». Услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа обозначены пометкой «Открыть онлайн». Иная информация на сайте www.finuslugi.ru считается размещенной ООО «МБ Маркетплейс», если иное явно не следует из существа размещаемой информации. ООО «МБ Маркетплейс» входит в Группу «Московская Биржа».

Группа «Московская Биржа» - ПАО Московская Биржа и юридические лица, находящиеся под прямым или косвенным контролем ПАО Московская Биржа.