Двое экс-полицейских и ещё почти два десятка человек осуждены за мошенничество

В трёх регионах России суды приговорили к колонии 21 гражданина, каждый из них так или иначе участвовал в страховом мошенничестве. Совокупные потери страховщиков превысили 9,3 млн рублей. Подробности раскрытых преступлений рассказали пресс-службы региональных прокуратур.


Брянская область

Шесть жителей Брянской области обвинены в автостраховом мошенничестве, сообщает областная прокуратура. Как стало известно, группа мошенников инсценировала ДТП на территории Брянска и двух районов области в течение девяти месяцев 2018 года. За это время они успели подстроить шесть аварий, в которых пострадавшими были дорогие иномарки. Страховщики по факту наступления страховых случаев выплатили мужчинам более 1,2 млн рублей. Суд установил наличие сговора между участниками группы и приговорил её участников к различным срокам (от полутора до пяти лет) и штрафам в размере о 20 000 до 200 000 рублей.


Тульская область

13 жителей Тульской области получили срок за аналогичные преступления. Как сообщила прокуратура области, группа действовала с марта 2016 по октябрь 2018 года на территории областного центра. Её участники не только подстраивали ДТП, но и подделывали документы, необходимые для получения выплат по страховкам. За один убыток страховщики выплачивали от 50 000 до 774 000 рублей. В общей сложности на урегулировании этих псевдоубытков страховые организации потеряли почти 8 млн рублей. Преступники получили реальные сроки от двух с половиной до восьми лет, четверо соучастников, не входивших в состав группы, должны заплатить штрафы в размере от 200 000 до 300 000 рублей.


Башкортостан

Октябрьский райсуд Уфы приговорил двух экс-полицейский и троих их сообщников к лишению свободы на разные сроки. Как стало известно из сообщения республиканской прокуратуры, им выдвинуты обвинения в превышении должностных полномочий, вымогательстве, незаконном хранении боеприпасов и страховом мошенничестве. Двое бывших сотрудников правоохранительных органов получили от четырёх граждан 560 000 рублей, пригрозив им подкинуть наркотики, если те не заплатят деньги. Также один из преступников в июне 2018 года помог в оформлении фиктивного ДТП, на основании этих документов страховщик выплатил более 145 тысяч рублей. Суд приговорил их к восьми и десяти годам лишения свободы, сообщников – к четырём с половиной годам и штрафу в десять тысяч рублей.

На сайте www.finuslugi.ru предоставляются услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа, а также услуги ООО «МБ Маркетплейс», организации, не являющейся оператором финансовой платформы в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020 №211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы». Услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа обозначены пометкой «Открыть онлайн». Иная информация на сайте www.finuslugi.ru считается размещенной ООО «МБ Маркетплейс», если иное явно не следует из существа размещаемой информации. ООО «МБ Маркетплейс» входит в Группу «Московская Биржа».

Группа «Московская Биржа» - ПАО Московская Биржа и юридические лица, находящиеся под прямым или косвенным контролем ПАО Московская Биржа.