В Москве осуждены пятеро продавцов фальшивых полисов

Столичный суд приговорил группу продавцов подделок к реальным срокам наказания. Они, работая под видом представителей настоящей страховой компании, успели продать более сотни фальшивок, прежде чем их раскрыли. Подробности читайте в свежей подборке криминальных новостей «Ингуру».


Москва

Савёловский райсуд столицы приговорил пятерых подозреваемых к реальным и условным срокам за продажу фальшивых полисов ОСАГО. Как сообщает столичная прокуратура, по делу проходили: Екатерина Жданова, Елена Полянская, Ирина Мазник, Евгений Батрханов и Ксения Овсянникова.

Как рассказали в столичной прокуратуре, в 2016 году мошенники (уголовные дела некоторых фигурантов выделены в отдельное производство) разработали схему продажи поддельных полисов ОСАГО и КАСКО под видом настоящих. Связываясь с автовладельцами, они представлялись сотрудниками одной из крупных страховых компаний. Жданова исполняла функции руководителя, Полянская и Мазник выступали менеджерами отдела продаж, Овсянникова обзванивала потенциальных клиентов, а Батрханов доставлял «документы» страхователям.

Колл-центр располагался в офисе на улице Бауманской. Мошенникам были известны сведения о прежде заключённых страховых договорах, государственных идентификационных знаках авто, а также все анкетные данные потенциальных клиентов. Предлагая покупателям страховки, операторы озвучивали более низкие цены по сравнению с конкурентами и обещали курьерскую доставку полиса и квитанции об оплате. Казначеем была Жданова, которая распределяла между мошенниками прибыль. По оценке следователей, от действий мошенников пострадали более полусотни автовладельцев. Совокупный ущерб, причинённый им, оценивается в 880 тысяч рублей.

Жданова приговорена к пяти с половиной годам лишения свободы, Полянская – к двум с половиной годам, Батрханов – к трём с половиной годам. Все они отправятся в колонию общего режима. Овсянникову приговорили к трём годам лишения свободы условно (испытательный срок – четыре года), Мазник – к четырём годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания.


Амурская область

Следственный отдел СК РФ по Амурской области возбудил уголовное дело по факту использования фальшивого страхового полиса. Как сообщает пресс-служба следственного комитета, житель Благовещенска купил и попытался выдать бумагу за настоящий полис, но инспекторы ГИБДД заподозрили подлог. Расследование продолжается.


Калужская область

В Калужской области осуждён 30-летний мужчина за использование заведомо подложной «автогражданки». Как установило следствие, когда истёк срок действия полиса ОСАГО, автовладелец решил сэкономить на страховании на следующий год. В феврале 2020 года он отправился в Брянскую область и купил у одного из местных жителей фальшивку. Через пять месяцев после покупки «страховки» его остановил инспектор ДПС ГИБДД, и автовладелец предъявил ему фальшивку. Дело дошло до суда, и следователи представили неопровержимые доказательства вины подсудимого. Он приговорён к штрафу в 30 тысяч рублей, сообщает областная прокуратура.

На сайте www.finuslugi.ru предоставляются услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа, а также услуги ООО «МБ Маркетплейс», организации, не являющейся оператором финансовой платформы в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020 №211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы». Услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа обозначены пометкой «Открыть онлайн». Иная информация на сайте www.finuslugi.ru считается размещенной ООО «МБ Маркетплейс», если иное явно не следует из существа размещаемой информации. ООО «МБ Маркетплейс» входит в Группу «Московская Биржа».

Группа «Московская Биржа» - ПАО Московская Биржа и юридические лица, находящиеся под прямым или косвенным контролем ПАО Московская Биржа.