ЦБ РФ: за страховки по ипотеке должны платить кредиторы

Расходы на страхование рисков по договорам ипотечного кредитования должны нести кредиторы. Такой подход упростит и без того сложный кредитный продукт, считает регулятор.

Центробанк разработал концепцию ипотечного страхования, согласно которой все затраты должны взять на себя банки. Сейчас при подписании кредитного договора заёмщики обязаны страховать залоговую недвижимость и собственную жизнь и здоровье. Так как стоимость страхования не входит в полную стоимость кредита, рядовым россиянам сложно оценить реальные расходы и выбрать кредитный продукт.

Отказаться от страхования рисков по ипотеке вообще нельзя, так как наличие страховой защиты «позволяет снизить расходы граждан на возврат долга в незапланированных ситуациях», говорится в сообщении ЦБ РФ. В предложенной концепции содержится примерный перечень рисков, которые должны быть включены в страховой договор, и исключения. Страховать надо от последствий таких случаев, как: пожар, взрыв, затопление, стихийные бедствия, грабёж, кража, разбой, умышленное причинение вреда имуществу третьими лицами.

Перечень рисков по страхованию жизни и здоровья выглядит так: смерть по любой причине, установление инвалидности I/II группы в результате болезни или несчастного случая, временная нетрудоспособность, потеря дохода в результате борьбы с эпидемией. Самоубийство в течение первых двух лет (или попытка самоубийства), а также умышленное причинение вреда не должны покрываться страховкой.

Полисы страхования должны оплачивать банки. Регулятор подчёркивает, что взыскивать с клиента каким-либо способом стоимость страхования кредитор будет не вправе, так же как и требовать от него заключения какого-либо иного договора страхования. Эксперты ЦБ РФ уверены, что такой подход к формированию ипотечного продукта сделает его более прозрачным.


ВСС: существующий порядок страхования ипотеки не идеален

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин считает, что хоть действующий порядок и не идеален, но прежде чем серьёзно его менять, нужно всесторонне исследовать и взвесить последствия таких реформ.

Во-первых, страхование за счёт банков будет означать дополнительные расходы для них. Дубровин считает, что кредиторы постараются их минимизировать: либо так или иначе переложить их на клиента, либо станут страховать формально. Прежде чем изменять порядок страхования, следует проработать два момента: позволить заёмщику участвовать в выборе страхового продукта и сохранить конкуренцию среди страховщиков.

На сайте finuslugi.ru предоставляются услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа, а также услуги ООО «МБ Маркетплейс», организации, не являющейся оператором финансовой платформы в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020 №211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы». Услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа обозначены пометкой «Открытие онлайн на Финуслугах». Иная информация на сайте www.finuslugi.ru считается размещенной ООО «МБ Маркетплейс», если иное явно не следует из существа размещаемой информации. ООО «МБ Маркетплейс» входит в Группу «Московская Биржа».

Группа «Московская Биржа» - ПАО Московская Биржа и юридические лица, находящиеся под прямым или косвенным контролем ПАО Московская Биржа.