Жилье может подорожать на 40% из-за перехода на отечественную рабсилу на стройке

Российские власти не поддержали предложение об отказе от услуг трудовых мигрантов в сфере строительства. По словам девелоперов, переход на отечественную рабочую силу на стройке повлечет рост цен на недвижимость на 10-40%, так как россияне рассчитывают на заработную плату в среднем на четверть выше, чем иностранные граждане.

К тому же в данный момент «кадровый голод» испытывает до половины строительных организаций. Отказываться от услуг иностранцев необходимо поэтапно, параллельно повышая квалификацию отечественных специалистов и увеличивая привлекательность строительных профессий внутри страны.

  • При этом только 24% застройщиков считают, что отказаться от трудовых мигрантов на стройке не удастся вообще никогда.
  • Почти половина респондентов заявили, что мигранты вполне могут исчезнуть с отечественных стройплощадок в течение ближайших двух лет.
  • Еще 28% опрошенных назвали сроки в 3-5 лет.

По информации МВД, в январе–сентябре 2021 года больше всего трудовых мигрантов прибыло в Россию из Узбекистана (более 3 млн человек). В топ-5 рейтинга также попали таджики (1,6 млн), киргизы (620 000), армяне (почти 300 000) и азербайджанцы (185 000 человек).

На сайте www.finuslugi.ru предоставляются услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа, а также услуги ООО «МБ Маркетплейс», организации, не являющейся оператором финансовой платформы в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020 №211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы». Услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа обозначены пометкой «Открыть онлайн». Иная информация на сайте www.finuslugi.ru считается размещенной ООО «МБ Маркетплейс», если иное явно не следует из существа размещаемой информации. ООО «МБ Маркетплейс» входит в Группу «Московская Биржа».

Группа «Московская Биржа» - ПАО Московская Биржа и юридические лица, находящиеся под прямым или косвенным контролем ПАО Московская Биржа.