«Справедливая Россия» критикует новые кредитные каникулы

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов назвал установленные кредитные каникулы чудесами в решете.

25 марта в своём первом обращении в связи с распространением коронавируса Владимир Путин предложил позволить заёмщикам, чей доход упал в связи с пандемией, оформить кредитные каникулы. Центробанк мгновенно откликнулся, но в его рекомендациях речь шла только о должниках с диагностированным заболеванием. В Указе Правительства таких ограничений нет, зато указан предельным размер кредита, на который можно оформить кредитные каникулы.

Парламентарий подчёркивает, что, по данным НБКИ, средний размер автокредита составляет 790 тысяч рублей, ипотеки – 2,4 млн рублей, что значительно больше, чем зафиксировано в Указе: 600 тысяч рублей и 1,5 млн рублей соответственно. «В принципе непонятен сам подход, ведь речь не о прощении долгов, а лишь об отсрочке по выплатам. Здесь вообще не должно быть места для каких-то лимитов!», – считает Миронов. Другая проблема – молчание властей относительно займов в МФО.

Депутат охарактеризовал такое поведение как «сдувание пылинок с банкиров». Он призвал чиновников пересмотреть подход к кредитным каникулам и дать всем клиентам банков и МФО «право на отсрочку платежей независимо от вида и размера кредита».

На сайте www.finuslugi.ru предоставляются услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа, а также услуги ООО «МБ Маркетплейс», организации, не являющейся оператором финансовой платформы в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020 №211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы». Услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа обозначены пометкой «Открыть онлайн». Иная информация на сайте www.finuslugi.ru считается размещенной ООО «МБ Маркетплейс», если иное явно не следует из существа размещаемой информации. ООО «МБ Маркетплейс» входит в Группу «Московская Биржа».

Группа «Московская Биржа» - ПАО Московская Биржа и юридические лица, находящиеся под прямым или косвенным контролем ПАО Московская Биржа.