ОНФ: кредитные каникулы не отменяют кредитных обязательств

Президент анонсировал оформление ипотечных и кредитных каникул тем заёмщикам, доходы которых упали на треть в связи с распространением коронавируса. О том, как их оформить и что это означает, рассказала лидер движения ОНФ «За права заёмщиков».

Падение дохода не означает того, что должник может просто не платить по кредиту. Перво-наперво, оказавшись в затруднительной финансовой ситуации, заёмщик должен уведомить кредитора о сложившейся ситуации и уточнить порядок оформления каникул. Лазарева подчёркивает: «Кредиторы не могут знать, что ваш доход снизился или вы потеряли работу, и потому испытываете сложности с исполнением договорных обязательств». Закон предписывает оказывать поддержку или помощь по запросу, причём основания для её получения должны быть документально подтверждены.

Лазарева не исключает того, что до принятия соответствующих нормативных документов кредиторы займут выжидательную позицию и не дадут ответ оперативно. Однако даже в случае отсутствия реакции кредитной организации на запрос не стоит внезапно прекращать исполнять кредитные обязательства. Это может привести к тому, что кредитор попытается досрочно взыскать задолженность в полном объёме.

ОНФ призывает граждан не поддаваться искушению воспользоваться предложением Президента сию минуту и не трактовать его превратно. Сейчас эксперты Фронта разрабатывают разъяснения и памятки для заёмщиков и советуют дождаться соответствующих постановлений и указов, в которых будет подробно описан механизм оказания поддержки.

На сайте www.finuslugi.ru предоставляются услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа, а также услуги ООО «МБ Маркетплейс», организации, не являющейся оператором финансовой платформы в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020 №211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы». Услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа обозначены пометкой «Открыть онлайн». Иная информация на сайте www.finuslugi.ru считается размещенной ООО «МБ Маркетплейс», если иное явно не следует из существа размещаемой информации. ООО «МБ Маркетплейс» входит в Группу «Московская Биржа».

Группа «Московская Биржа» - ПАО Московская Биржа и юридические лица, находящиеся под прямым или косвенным контролем ПАО Московская Биржа.