ЦБ РФ: Информация о комбинированных продуктах не должна публиковаться в разделе с вкладами

Сведения о комбинированных инвестиционных продуктах и вкладах должны находиться в разных разделах в мобильном приложении и на сайте банка. Соответствующая рекомендация была дана регулятором подопечным организациям в информационном письме.

Условия комбинированных продуктов предполагают размещение части средств на депозите, другую часть инвестируют в ценные бумаги, передают в доверительное управление или используют в качестве платы за полис  ИСЖ.

Регулятор проанализировал ситуацию и пришёл к выводу, что смешение этих продуктов в одном разделе может ввести неопытных потребителей в заблуждение. Они воспринимают инвестиционные продукты как те же вклады, но с повышенной доходностью, при этом не осознают принципиальные отличия. В частности, отсутствие гарантированной доходности и страхования со стороны государства.

Как уточняет ЦБ РФ, ранее кредитные организации получили рекомендацию не предлагать неквалифицированным инвесторам сложные продукты до введения обязательного тестирования.

На сайте www.finuslugi.ru предоставляются услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа, а также услуги ООО «МБ Маркетплейс», организации, не являющейся оператором финансовой платформы в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020 №211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы». Услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа обозначены пометкой «Открыть онлайн». Иная информация на сайте www.finuslugi.ru считается размещенной ООО «МБ Маркетплейс», если иное явно не следует из существа размещаемой информации. ООО «МБ Маркетплейс» входит в Группу «Московская Биржа».

Группа «Московская Биржа» - ПАО Московская Биржа и юридические лица, находящиеся под прямым или косвенным контролем ПАО Московская Биржа.