ЦБ РФ: Если не кредитные каникулы, то реструктуризация

В том случае, когда заёмщик не может подтвердить снижение дохода для оформления кредитных каникул в связи с мерами противодействия распространению коронавируса, регулятор рекомендует реструктурировать его кредит. Соответствующее информационное письмо ЦБ РФ разослал кредитно-финансовым организациям во вторник.

Банки, МФО и КПК обязаны предупреждать клиентов о том, что в случае отсутствия документального подтверждения наличия оснований для оформления кредитных каникул им придётся полностью выплачивать штрафы, неустойки и пени за весь льготный период. Регулятор рекомендует кредиторам в качестве альтернативы кредитных каникул использовать реструктуризацию долга.

В этом же письме сказано, что снижение дохода может быть подтверждено справкой или контролем со стороны банка движения средств по зарплатному счёту. При этом справки имеют приоритетное значение.

Также во вторник глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о лимитах кредитов, по которым могут быть оформлены кредитные каникулы.

  • Физлица могут рассчитывать на льготы по «потребам» на сумму до 250 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели – до 300 тысяч рублей
  • По кредитным картам – на сумму до 100 тысяч рублей;
  • По автокредитам – на сумму до 600 тысяч рублей;
  • По ипотеке – на сумму до 1,5 млн рублей.

На сайте www.finuslugi.ru предоставляются услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа, а также услуги ООО «МБ Маркетплейс», организации, не являющейся оператором финансовой платформы в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020 №211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы». Услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа обозначены пометкой «Открыть онлайн». Иная информация на сайте www.finuslugi.ru считается размещенной ООО «МБ Маркетплейс», если иное явно не следует из существа размещаемой информации. ООО «МБ Маркетплейс» входит в Группу «Московская Биржа».

Группа «Московская Биржа» - ПАО Московская Биржа и юридические лица, находящиеся под прямым или косвенным контролем ПАО Московская Биржа.