Стоит ли устраиваться на работу страховым агентом в 2020 году?

2020 год внес существенные коррективы в планы многих жителей России, заставив задуматься о поиске новых источников дохода. В частности, возрос интерес граждан к профессии страхового агента.

Чаще всего профессия агента ассоциируется с высоким доходом и свободным графиком работы, что привлекает многих граждан. Однако от взгляда со стороны, как правило, укрываются многие особенности данной профессии, которые оборачиваются в будущем разочарованием.

Трудоустроиться в качестве агента в ту или иную страховую компанию достаточно легко. Обычно страховщики не предъявляют особых требований к соискателям. Для этого потенциальному агенту достаточно обратиться в ближайший офис компании, захватив с собой следующие документы.

  1. Паспорт гражданина России.
  2. СНИЛС.
  3. ИНН.

Сегодня многие страховщики используют для привлечения агентов сайты. Соискателю достаточно заполнить анкету и отправить сканированные копии или фотографии необходимых документов, после чего можно приступать к оформлению электронных страховых полисов.

Однако перед трудоустройством будущему агенту все же стоит ознакомиться с нижеприведенными плюсами и минусами профессии, чтобы сделать взвешенный выбор.

Сколько зарабатывают страховые агенты?

Доход агента складывается из комиссионного вознаграждения, полученного за оформленные полисы. Среди наиболее популярных видов страхования присутствуют:

  • добровольное автострахование (КАСКО);
  • обязательное автострахование (ОСАГО);
  • страхование выезжающих за рубеж (туристическое);
  • страхование квартир и домов;
  • страхование от несчастных случаев.

Из всех упомянутых видов страхования сейчас есть возможность наладить постоянный поток клиентов разве что по ОСАГО и страхованию недвижимости. Зарубежные поездки россиян приостановлены на неопределенный срок, поэтому вряд ли получится заработать на страховании выезжающих за рубеж.

Полисы КАСКО же продавать достаточно сложно.

Как правило, владельцы подержанных машин предпочитают обходиться без этой страховки, а собственникам новых авто предлагают полис на выгодных условиях еще в автосалоне.

Страхование от несчастных случаев и вовсе пользуется спросом разве что у спортсменов, для которых наличие полиса является обязательным условием допуска к соревнованиям. Обычно по таким страховкам для экономии устанавливается минимальная страховая сумма, поэтому размер платежа по полису настолько мал, что не позволяет говорить о заработке.

Размер заработка на автогражданке и страховании недвижимости рассчитать несложно. В среднем агенту-физическому лицу выплачивают порядка 10 процентов от размера платежа по полису ОСАГО. В среднем автовладельцы платят за полис ОСАГО порядка 12 тысяч рублей. Соответственно, с каждого проданного полиса агент получит 1 200 рублей. Причем из этой суммы дополнительно вычтут подоходный налог в размере 13 процентов.

Вознаграждение за полисы страхования недвижимости выше – агент получает порядка 25 процентов от платежа клиента. Размер страховой премии по таким полисам в среднем составляет порядка 8 тысяч рублей. То есть в среднем размер вознаграждения за один оформленный полис составит порядка 2 000 рублей, из которых опять же вычтут подоходный налог.

Итоговый доход агента зависит лишь от количества оформленных полисов.

Например, 10 проданных полисов ОСАГО и 5 полис страхования недвижимости принесут около 22 000 рублей. После вычета налогов агенту перечислят 19 140 рублей. Конечно, это достаточно перспективный вид заработка, но лишь для тех, кто сможет найти нужно количество клиентов.

Преимущества и недостатки профессии страхового агента

Доход – отнюдь не единственный фактор, определяющий выбор профессии, поэтому логично рассмотреть достоинства и недостатки работы агентом. К числу положительных сторон профессии можно отнести следующие.

  1. Свободный график работы, позволяющий в течение дня тратить время на собственные дела.
  2. Сдельный заработок, ограниченный лишь возможностями агента.
  3. Расширение круга общения в процессе поиска новых клиентов.

Недостатков у данной профессии несколько больше. В частности, агенты практически никогда не имеют фиксированного оклада, а те из них, у кого оклад всё-таки есть, обязаны выполнять требования страховой компании по оформлению необходимого количества полисов по интересному страховщику виду услуг. Например, агенту могут поставить план в 20 заключенных полисов накопительного страхования жизни, продажа которых требует верха профессионального мастерства и массы усилий.

Есть у профессии агента и другие недостатки:

  • высокий уровень стресс ввиду необходимости постоянного поиска клиентов;
  • ненормированный рабочий день, так как агенты в стремлении не упустить клиента часто вынуждены работать в вечерние часы;
  • необходимость частых перемещений в поисках клиентов.

Но главный актуальный недостаток профессии агента в высокой конкуренции, так как сейчас многие граждане пробуют себя в данной профессии.

ОСАГО с экономией до 78%

Рассчитаем стоимость ОСАГО в 16 страховых компаниях. Покупка полиса в несколько кликов, без комиссии, офисов и курьеров.

Читайте также